sábado, 25 de junio de 2016

Sobre la situación de la ranita meridional en Fuerteventura y Lanzarote

La ranita meridional (Hyla meridionalis) es más bien escasa y se encuentra muy localizada en las dos islas más orientales de Canarias, Fuerteventura y Lanzarote, al contrario de lo que ocurre en otras ínsulas del archipiélago (p. ej. Tenerife o La Gomera), donde es abundante y muestra una amplia distribución.
Ranita meridional (Hyla meridionalis). Rubén Barone
Durante tres viajes recientes realizados a las citadas islas, dos a Fuerteventura (junio de 2015 y mayo de 2016) y uno a Lanzarote (abril de 2016), tuvimos oportunidad de detectar la especie en distintas zonas durante la noche, mientras realizábamos escuchas y observaciones de aves rapaces nocturnas y de alcaraván común. Así, en Fuerteventura pudimos oír ranitas meridionales croando en Villaverde y La Oliva, ligadas a sendos estanques. Por otra parte, tuvimos noticia de que en esta última localidad habían sido introducidas por un habitante local en fechas recientes. La presencia de este hílido no se limita al municipio norteño de La Oliva, puesto que en años previos la hemos detectado igualmente en áreas como Tefía (Puerto del Rosario), situada en el centro-norte, o Vega de Río Palmas – Las Peñitas (Betancuria), localizada en el centro-oeste, a lo que debemos sumar otras zonas constatadas por distintos observadores, tales como Casillas del Ángel y el barranco de la Herradura, en el municipio de Puerto del Rosario, Pájara o Gran Tarajal (Tuineje).